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Xôk's Chocolates

Qual a diferença entre sorvete e gelato?

Antes de mais nada, vamos entender da onde saíram essas duas delícias que chamamos de sorvete e gelato, vem com a gente!

A teoria mais aceita é de que a origem do sorvete veio lá dos nossos amigos chineses, mas há quase 4 mil anos a massa era de leite e arroz e depois congelada na neve.

E ainda por cima, a sobremesa era especial da elite chinesa sabia?

Isso porque somente os nobres tinham condições de ter leite e essas ‘câmaras frigoríficas subterrâneas’ que permitiam a massa chegar ao ponto ideal e a se manter conversada.

Essa delícia refrescante só foi chegar na Europa com o Marco Polo, que viajou pra China e ficou apaixonado nos cremes congelados de frutas que comeu e trouxe algumas receitinhas na mala. 

E nem fez sucesso de primeira viu?

Demorou alguns anos até a sobremesa se popularizar no velho continente, e só então começou a nascer outros produtos e variações que conquistaram o mundo como, por exemplo, o gelato!

Sorvete é igual Gelato?

Linguisticamente falando, são o mesmo, já que a palavra ‘gelato’ vem do italiano, que significa sorvete em português. Porém, na prática, que vendemos e entendemos como ‘gelato’ no Brasil tem algumas características que o diferem dos outros sorvetes.

O Brasil cresceu muito no setor de sorvetes nas últimas décadas, o que possibilitou a criação de produtos diferenciados — sorvetes premium, veganos, sem lactose, etc.

É nesse cenário que os gelatos brasileiros nascem, usando como inspiração a receita tradicional do gelato italiano.

É onde mora a diferença, sendo que diferente dos sorvetes, o gelato italiano é um produto artesanal, feito com ingredientes frescos e sem adição de aditivos químicos.

O que traz sabores mais acentuados, em contrapartida, reduz a sua durabilidade, já que sem estabilizantes químicos precisa ser consumido em poucos dias.

O preparo

Sim, até mesmo o preparo do gelato difere do sorvete tradicional!

Afinal, o gelato é produzido com menos adição de gordura e com pouquíssima incorporação de ar, que serve apenar para aumentar o volume do sorvete.

Por conta dessas diferenças, o gelato italiano possuí uma textura muito mais macia e cremosa.

No sorvete, além do uso de açúcares para evitar que ele fique com pedras de gelo, é utilizado emulsificante para acentuar o sabor e manter a consistência.

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